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漫游不丹

     自从不丹被公认为低所得国中百姓最快乐的国家后,这隐藏在喜马拉雅山脉里最后的香格里拉,就此呈现在全世界的注目里。我拜访了不丹观光局,查证不丹王国对观光客设置高门槛的前因后果,终于了解了以讹传讹的源头。不丹政府从未拒绝任何观光客申请入境,只是有邦交又能设大使馆提供签证管道的城市不多,而且在本地都市人口极少的状况下(10年前首都只有5万人,而现在刚迈过10万人的基数),无法提供完备的设施让旅客安全地观光,再加上必须缴纳高额观光税给政府(每人每天90美金),政府规定旅行社必须收取每人每天250美金以上的旅游费用。虽然这价位包括食宿交通与税金,但相较于邻国尼泊尔、泰国、印度与中国内地,这算是天文数字的昂贵旅行,旅客数量自然很难随意攀升,而让人有受到限制的深刻印象。  
  不丹人口只有70万左右(含尼泊尔、印度以及少数西方外劳),土地比台湾略大,有七成以上是山脉森林,两成农耕地分配给全民仍劳力不足。目前政府官员多半是佃农之子,因为早期政府鼓励全民接受西方教育,但笃信藏传佛教的不丹子民情愿送孩子去寺院接受传统教育,或留在家中帮农,只好遣送佃农的孩子去城市读书,仿佛替代兵役,成为今日首都市民自我解嘲的笑话之一。  由于大部分的官员都是从优秀学子中遴选,出国受教育后返乡服务,而多半以先进农业科技为主,因此不丹能够在全球土壤严重被破坏的情形之下,仍保持自己的纯净。这些返乡就职的官员,居功甚伟,尽管大家都认为这是当今国王的英明远见。  情愿去山水相似的不丹漫游,其实是害怕见到自己美丽的家乡污染严重,顺便洗涤自己浅薄的物质化心灵。看看那看似一无所有的丰盛,似乎也能像藏传佛教宣告的神秘传奇——即身成就,瞬间领悟人生的究竟上果,品味出一点生活况味。  
      不丹境内都是河流纵谷,所有的政教合一寺院——“宗”(Dzong,不丹各地的政教中心之统称),多半建筑在河岸山丘上。进入“宗”都必须经过木桥,在这段越过水面的小小路程里,让平日匆忙的欲望沉静下来,缓缓进入寺院大堂谒见大师或礼敬佛法僧三宝,以滋养自己的灵魂。不丹人民相信,只要定期进入寺院参访,灵魂就不容易堕落。  从东到西,坐落于喜马拉雅山脉中的不丹王国,紧邻中国西藏,几乎全民都是藏传佛教徒,打从出生落地便接受佛教信仰的洗礼,就连名字也是家中信仰的上师取的。因此人人没有姓氏,只会问:“你的名字是谁取的?”那就宣示了你的家族信仰来自哪一座寺院。这样的信仰忠诚度,世世代代,没有间断。藏传佛教讲究相续不断,也就是家族信仰加上历代大师的学识修行,代代相传后累积的效应,保障了每位相信者的灵魂,不至于有堕落于人世间物欲的危险。最终,能够自我摆脱物欲束缚的人,也就解脱而不再需要信仰,宗教也可以去除了。藏传佛教的精髓,便是从欲望中的镜面看见自己,找到解脱枷锁的奥秘,便能自行走出来。  
     在这种全面仰赖自由的信仰理念之下,想要不快乐,真的很困难。这世上,还有什么能够约束我的精神不自由自在地快乐?  
     近年来,进出不丹多次,终于理解了这片土地给我的滋养,来自于漫游其上的人民,他们自由的心灵、开阔的心胸和温暖的心情,随时随地和风煦煦。任何人,都能在此找到最平凡的慰藉,就连缓缓通行全境的河流,仿佛都在接收你的情绪,并轻言细语地抚慰你的疲惫。

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