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周末集市

周末集市 Weekend Market:竞奇斗艳的社交式采购
不丹市场的最大特色就是干净整齐,这是我第一次到市场时最大的惊讶。就连没有固定摊位的路旁摊贩都摆放得整整齐齐,好像经过严格管理似的,我却从不曾发现任何警察在旁边走动(不丹的警察好像只是用来在少数路口指挥交通用的)。这种自动自发的秩序性,真该表扬一下。

市场里,最让人注目的是各种颜色与形状不同的米(有白、黄、红、黑、紫和绿色,据说共有两百多种),以及大小颜色各异的辣椒不丹式的槟榔(外壳毛茸茸的像南海椰子必须剥开外壳食用,食用方法和口味皆与台湾槟榔相似)。不丹人热衷于吃槟榔的习惯不亚于中国台湾南部居民,不论阶层或性别,甚至不分僧俗,几乎人人吃槟榔。第一次看到女性官员也口嚼槟榔时,着实不太适应。

由白米1斤约24卢布(1美元约等于45卢布),而干辣椒1斤要200卢布的价位,可看出辣椒在这里的重要性。

当我看到盛装打扮的人前来买菜,简直要喷饭。光要想象你要挤在人潮里挑三拣四,就无法让人穿上不便又拘谨的Kira,更何况还穿戴得如此艳丽,几乎所有的家当都挂上脖子了。同时,有些菜贩也当仁不让地精心装扮与其争艳呢!和我一样穿着邋遢的彩羚说:“每星期只有一次的机会,所有的人都会在这里出现,不在这时候献宝,还能等到何时?”
    
如果要在不丹城内闲逛,最好先弄清楚要去哪条街,虽然这里的街道并不多,却是一条一条街道的轮休,而不是一些行业类别来休市的。

当我要求跟随主妇去买菜时,我的朋友们不可置信的看着我,因为那是佣人的工作。在不丹,除了家庭主妇外,高贵人士绝不会涉足菜市场。不过,并不当自己是上层人士。因该说,我根本毫无阶级意识,才不管那是什么人去的地方,越不让去就越想去,这是自小就养成的坏习惯。

幸好,彩羚的妈妈向来都训练自己的女儿和侄女帮忙操持家务,当我要求去菜市场时,相当受欢迎。当然,不能免俗地,还是带了一批帮忙提重物的随从。我发现她们有非常好的回收习惯,因为菜篮里装着许多一再重复使用的熟料带。这里的菜贩是不提供任何包装或提袋的,要采购就必须自备提篮。甚至,有许多去买肉的男人(由于宗教信仰的影响,不丹女人普遍不喜欢肉食)就直接毫无包装的肉块拎在手上。

不丹全国只有一个菜市场,而且只有星期五、六、日才开市,因此,农人必须在每星期五前将农作物运到首都廷布的官方菜市场。气候干燥的不丹,很少人家里有冰箱,因为食物不容易坏,尤其是肉制品(生肉放干了就是肉干),真要长了霉,他们还像捡了宝似的,当做上好起司食用。家家户户都是每星期采购一次。

位于廷布中心的菜市场,内容繁多,几乎与各国的传统市场一样,除了当季新鲜蔬果外,也供应各类肉类,当然更少不了贩卖日常生活用品与家常服饰的摊贩。这里的鱼多半是当地的河鱼,从印度进口的冷冻鱼较少,也因为冷冻设备不佳而无法适当保鲜,所以鱼货不多。当地的肉品除了牦牛、山羊和鸡外,不丹男人还非常喜欢猪肉,几乎餐餐必备,而且一定连皮带肥的煮,比中国人更热衷于享受猪肉的滋味。

当然,你会发现市场中有人带有自家的绝活儿与独门菜肴贩卖熟食或干粮,而我最喜欢的是家常自制辣椒粉,有各种口味的拌料,这是他们旅行必备的干粮(长途朝圣之旅是普遍活动)。长途旅行无法准备热食,不丹人就带着自制辣椒与炒米(不丹式的爆米花)或玉米干,每餐都拿出自制辣椒酱就着米饭食用,也可以打发好几餐。几乎所有的不丹人,包括小孩,都可以餐餐吃辣椒与米饭过日子。手艺好的,做出来的辣椒粉会让你忍不住拿来当零食吃,一边抱着冰水一边吃辣椒,当然,也会因此多吃了几碗饭。

市集中,找机会骗取妇女零用钱的Sadhu(流浪的算命仙)当然也三三两两地陆续出现了。我就是那个忙着掏腰包的观光妇女,一个接一个的算命,忙得不亦乐乎,把充当翻译的彩羚闹得好不厌烦。最后,连我自己都歇了,才罢休。因为他们总是一开始就说我是个幸运的人(先拍马屁),然后再说我到处旅游(我需要翻译就已经说明了我是旅行中的外国人),接着说我有一连串的厄运即将来临(好骗我买他们的幸运宝石),一人20卢布虽说不多,像我这样见一个算一个,也花了不少钱。
后来,发现满街都是Sadhu,这几乎变成我被取笑的机会,没看到一个就被嘲笑一次:“here comes your friend!(又遇到老朋友了!)

有回,是漾钟在半路帮我拦下了一个Sadhu,他前头说我的个性时,还有模有样的,但当他说过我在35岁“将“遇上一次严重的交通事故意外时,漾钟简直笑的直不起腰来,因为我已经超龄10岁!后来,我们再遇上的Sadhu都变得十分聪明,一开始就问我几岁,这些人已经开始互相警告了。因此,我也开始编撰不实年龄,反正他们都是一翻开手中的破书就说个不停,从来不问生日,他们总说:“都写在你的额头上了•••••••” 当然,也有人是照生日仔细论断的,这就只能凭经验拿捏是否能信了。


Weekend Market
Most of the Thimphu’s population and many valley dwellers converge on the bustling weekend market, held by the side of Wangchu River.  A wide range of foodstuffs and local arts and crafts are sold at the market, which runs from Friday afternoon till Sunday evening.  A visit to the market provides great photo opportunities, as well as the chance to mingle with local people and perhaps buy souvenirs.
Weekend Market
The weekend market is crammed into a set of stalls on both banks of the Wang Chhu, just north of Changlimithang Stadium. Vendors from throughout the region arrive on Thursday and Friday and remain until Sunday night. It’s an interesting place to visit, where village people jostle with well-heeled Thimphu residents for the best and cheapest vegetables and foodstuffs.
Depending on the season, you may find potatoes, garlic, numerous varieties of chillies, red and white rice, cauliflowers, cabbages, lettuces, eggplants, asparagus, peas, several kinds of mushrooms and the young, curly fern fronds known as nakey. Fruits come from local orchards and from southern regions. You will find oranges, apples, bananas, mangoes, apricots, peaches and plums. If you wander off into one corner of the market, you’ll find an odoriferous collection of dried fish, freshly slaughtered beef and pork, and balls of datse (homemade soft cheese). During the winter you can even pick up a leg of yak (with the hoof still attached).
Across the newly constructed cantilever footbridge, Kuendeyling Bazaam, to the west bank is a collection of stalls housing clothing, fabric and handicrafts. Here you will find locally produced goods (as well as plenty of stuff from Nepal), including prayer wheels, cymbals, horns, cloth, baskets and remarkable hats from various minority groups. Bargaining is very much in order and you may find your guide or a local can advise you on the quality of your intended purchase.

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